
Ayam santan pedas menjadi salah satu hidangan wajib banget dicoba di rumah, perpaduan antara gurihnya santan dan pedasnya cabai membuat sajian ini bikin nambah nasi.
Tak hanya cocok untuk makan siang, menu ayam santan pedas juga pas disajikan pada saat makan malam bersama dengan keluarga.
Hidangan ayam santan pedas ini kaya akan bumbu dan rempah yang meresap sempurnah ke dalam daging ayam.
Bagi kamu yang ingin membuat hidnagan ayam santan pedas sendiri di rumah, kamu dapat mengikuti resep untuk membuat ayam santan pedas yang enak dan gurih yang dilansir dari kanal YouTube Dapur Cantik Channel pada Selasa (1/7).
Bahan-bahan untuk membuat ayam santan pedas:
· 1 kg paha ayam
· 1,5 liter santan dari ½ butir kelapa
· 25 gram cabe rawit merah
· 1 batang sereh
· 4 lembar daun salam
· 6 lembar daun jeruk purut
· ½ sdt kunyit bubuk
· 2 sdt garam dekura
· 2 sdt kaldu jamur
Bahan yang digiling kasar:
· 125 gram bawang merah
· 50 gram bawang putih
· 60 gram cabe merah besar
· 50 gram cabe rawit hijau
· 25 gram cabe rawit merah
Cara untuk membuat ayam santan pedas:
· Untuk marinasi ayam, cuci bersih ayam dan masukkan merica bubuk, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga merata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan
· Masukkan bawang merah dan bawang putih ke dalam blender. Lalu blender semua bahan dan sisihkan
· Masukkan cabe merah besar, cabe rawit hijau, dan cabe rawit merah ke dalam blender. Lalu blender semua bahan secara kasar dan sisihkan
· Setelah itu, goreng ayam hingga setengah matang dan angkat
· Siapkan panci dan tuang minyak, panaskan minyak dan masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diblender, tumis hingga matang dan wangi
· Masukkan cabe yang sudah diblender dan tumis kembali hingga merata
· Tambahkan dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk purut. Tumis kembali semua bahan dan tuang santan, aduk kembali hingga merata
· Masukkan kunyit bubuk dan kaldu jamur, aduk hingga merata
· Tambahkan cabe rawit utuh dan aduk
· Masak hingga mendidih dan masukkan garam sambil diaduk
· Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng dan aduk kembali hingga merata
· Masak hingga sesaat hingga santan susut dan matikan kompor, pindahkan ayam santan pedas ke dalam wadah
· Ayam santan pedas siap disajikan
Nah itu dia informasi mengenai resep untuk membuat ayam santan pedas yang enak dan bikin nambah nasi.