-->

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Cara Mudah Membuat Sate Kere Khas Solo,Jawa Tengah,Kuncinya Rendam Bumbu Sebelum Dibakar

Rabu, 23 Juli 2025 | Juli 23, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-07-24T04:30:44Z

Inilah cara mudah membuat Sate Kere khas Boyolali, Jawa Tengah, kuncinya rendam bumbu sebelum dibakar, agar rasa meresap dan aroma menggoda selera

TRIBUNSTYLE.COM - Sate Kere adalah salah satu kuliner khas Boyolali, Jawa Tengah, yang terkenal dengan cita rasa sederhana namun menggugah selera.

Terbuat dari bahan utama tempe atau jeroan yang direndam dalam bumbu khas, sate ini memiliki aroma yang harum dan rasa yang meresap hingga ke dalam. Sate Kere sering dijadikan pilihan favorit sebagai makanan jalanan yang lezat dan ekonomis.

Kunci kelezatan Sate Kere terletak pada proses perendaman bahan dalam bumbu sebelum dibakar, sehingga bumbu dapat menyerap sempurna dan menghasilkan rasa yang kaya. Teknik ini juga membuat aroma sate semakin menggoda saat dibakar di atas bara api.

Hidangan ini mencerminkan kreativitas masyarakat Solo dalam mengolah bahan sederhana menjadi sajian penuh cita rasa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2x4x1cm
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 750 ml air kelapa
  • 75 gram gula merah, disisir halus
  • 20 buah tusuk sate

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan garam

Bahan sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 3 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 400 ml air panas

Bahan pelengkap:

  • 5 buah lontong

Cara Membuat Sate Kere:

1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa.

2. Masukkan gula merah. Rebus lagi sampai bumbu meresap. Tusuk di tusuk sate.

3. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.

4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk sampai kental.

5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.

( TribunStyle.com/ Devhano Dwi Daksana/ sajiansedap )

×
Berita Terbaru Update