
Iduladha sudah makin dekat. Kalau kamu mendapat daging sapi jatah kurban, cocok untuk dimasak dengan resep semur daging ala rumahan.
Semur yang biasanya berbahan utama daging sapi, menjadi santapan keluarga di Indonesia sejak lama. Tak hanya saat Iduladha, semur juga bisa disajikan kapan saja.
Dikenal sebagai kuliner khas Indonesia, asal-usul semur ternyata menarik. Menurut laman Kimbo, semur ternyata hasil akulturasi kuliner Belanda.
Di Belanda, hidangan dengan saus berwarna gelap ini disebut Hachée, yang terbuat dari potongan daging sapi dicampur sayur.
Sausnya gelap karena menggunakan kaldu sapi yang dibakar. Bedanya, di Indonesia sausnya gelap karena diganti oleh kecap.
Kali ini, akan membagikan resep semur daging ala rumahan yang mudah dan praktis untuk dibuat di rumah, seperti dikutip dari kanal YouTube Ceceromed Kitchen.
Bahan-Bahan Utama Resep Semur Daging Sapi Rumahan
500 gram daging sapi, bersihkan dan potong sesuai selera
1300 ml air untuk merebus daging
500 gram kentang, kupas dan potong kasar
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 buah tomat merah, potong-potong
1 buah bawang bombay ukuran besar, iris tipis
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
6 sdm kecap manis
Bawang merah goreng untuk taburan
Bahan-Bahan untuk Bumbu yang Dihaluskan
1/2 sdm lada butiran
1 cm pala
3 butir kemiri sangrai
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
5 buah cabe merah keriting
Cara Membuat Semur Daging ala Rumahan
Pastikan daging sapi sudah dicuci bersih. Kemudian rebus daging sapi dengan 1.300 ml air di panci presto selama 25 menit setelah mendesis.
Setelah matang, biarkan dingin sebelum dibuka. Setelah dingin, potong-potong daging sesuai selera dan sisihkan. Jangan buang kuah di dalam panci presto.
Untuk campurannya, kupas kentang dan potong jadi empat bagian. Panaskan wajan dengan minyak goreng, lalu masukkan kentangnya. Jika sudah matang, sisihkan.
Langkah selanjutnya, siapkan bahan untuk bumbu yang dihaluskan. Masukkan lada, pala, dan kemiri ke blender atau grinder hingga menjadi bubuk. Bisa juga diulek.
Kemudian, potong-potong bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe merah keriting.
Masukkan semuanya ke blender bersama bumbu yang sudah dihaluskan menjadi bubuk tadi, tambahkan sedikit air. Haluskan.
Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Panaskan minyak di wajan besar, lalu tumis bumbu halus bersama serai yang sudah digeprek, daun salam, lengkuas yang digeprek, kayu manis, dan cengkih.
Masukkan daging yang sudah dipotong ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
Kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng dan tomat yang sudah dipotong-potong.
Masukkan kuah dari presto sambil disaring, sambil tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk masing-masing ½ sendok makan.
Tambahkan pula 5 sendok makan kecap manis ke dalam wajan. Aduk merata sambil koreksi rasa.
Masak dengan api kecil, tutup panci, hingga kuah menyusut dan mengental serta daging benar-benar empuk. Sesekali aduk agar tidak gosong dan bumbu meresap sempurna.
Masukkan bawang bombai jika kuah sudah mengental, lalu aduk merata.
Jika daging sapi sudah empuk, matikan api, lalu angkat semurnya.
Untuk penyajiannya, pindahkan semur daging ke piring atau mangkuk. Jangan lupa beri taburan bawang merah goreng biar rasa makin sedap. Cocok disantap dengan nasi.
Itu dia resep semur daging ala rumahan, cocok dijadikan santapan di Hari Raya Iduladha juga. Selamat mencoba!