
- Saat ini banyak yang mencari resep bumbu marinasi sate kambing dan sapi oles. Tak sekedar bumbu, melainkan yang bisa menghilangkan bau prengus dari daging sebelum dibakar.
Idul Adha menjadi momen berlimpahnya daging kambing dan sapi karena kegiatan penyembelihan hewan kurban. Daging dari hasil hewan kurban biasanya dijadikan hidangan sate. Bukan tanpa alasan, sebab sate mudah dibuat dan tentunya enak.
Namun, kendala dalam pembuatan sate kambing salah satunya bau prengus dari daging. Jika tidak pandai mengolahnya, bau daging bisa saja masih tersisa setelah dibakar.
Maka dari itu, sebelum dibakar, bumbu marinasi harus tepat sebelum dioleskan pada daging kambing dan sapi. Tujuannya tentu agar tidak bau prengus dan daging tidak alot saat dimakan.
Bagi Anda yang bertugas melakukan marinasi daging kambing Idul Adha, berikut resep membuat bumbu marinasi sate kambing dilansir dari Youtube Happy Nomnom.
Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing
Bahan-bahan:
11 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sdm biji ketumbar, disangrai
1 blok kecil gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
Cara membuat bumbu marinasi sate kambing
1. Haluskan semua bahan-bahan
2. Kemudian tambahkan kecap manis dan minyak sayur, lalu aduk secara merata.
3. Selanjutnya daging kambing dipotong sesuai ukuran yang diinginkan
4. Lumuri atau oleskan daging kambing dengan bumbu marinasi yang sudah jadi
5. Diamkan selama kurang lebih dua jam agar bumbu marinasi meresap ke dalam daging kambing.
6. Setelah dua jam didiamkan, segera tusuk daging dan bakar sate kambing dengan kematangan sesuai selera
7. Sate kambing siap disantap dengan nasi hangat dan potongan bawang merah.