Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Cara Membuat Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restauran Seafood

Kamis, 03 Juli 2025 | Juli 03, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-07-03T09:25:57Z

Cumi saus Padang adalah salah satu sajian seafood yang paling digemari.

Dengan rasa pedas, manis, dan gurih, tidak heran jika banyak orang yang menyukainya.

Saus Padang merupakan jenis sajian yang paling banyak dipesan di restoran seafood.

Karena itu, hampir semua jenis seafood diolah dengan saus satu ini.

Sebut saja misalanya udang, cumi, kerang, kepiting, lobster hingga ikan.

Rasa gurih dan pedas saus Padang memang mudah membuat lidah jatuh hati.

Tapi kalau sering-sering ke restoran seafood, kantong tentu bisa bolong.

Karna itu, bagaimana kalau kita kreasikan saja dengan membuatnya di rumah?

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat cumi saus Padang yang nikmat ala restoran seafood di rumah.

Rahasia Membuat Cumi Saus Padang yang Lezat

1. Gunakan Bumbu Halus

Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.

Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.

Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.

Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.

Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.

Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap .

Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.

Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.

Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.

2. Kombinasi 3 Macam Saus

Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.

Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.

Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.

Pokoknya enak banget!

3. Hati-hati Menambahkan Garam

Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.

Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.

Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.

4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama

Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.

Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.

Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.

Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.

Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.

Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.

Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.

Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.

Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.

×
Berita Terbaru Update