
- Ingin bisa makan soto setiap hari di rumah? Kamu perlu tahu resep soto ayam bening rumahan yang gurih dan nikmat.
Ada banyak jenis soto di Indonesia. Nama dan cita rasanya bisa berbeda, tergantung dari lokasi asal-usulnya.
Ada soto dengan kuah berwarna pekat dan soto dengan kuah bening. Pada soto ayam bening, tetap ada warna kekuningan tetapi tidak sepekat pada soto ayam kuning.
Perbedaan ini terletak dari jumlah kunyit yang digunakan. Mau berkuah pekat atau bening, semua tergantung dari seleramu.
Namun kalau kamu ingin membuat versi bening, berikut ini ada resep soto ayam bening yang dikutip dari kanal YouTube Ika Mardatillah (@IkaMardatillah):
Bahan-Bahan Resep Soto Ayam Bening:
250 gr dada ayam + tulangan ayam (cuci bersih, beri perasan jeruk nipis)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2,5 butir kemiri
1/4 sdt jintan
1 sdt ketumbar bubuk
1 jempol lengkuas
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 batang sereh (geprek)
4 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
2 batang daun bawang (iris)
2 ikat seledri (iris halus)
1/2 sdt lada bubuk
1/2 bungkus kaldu ayam bubuk (Royco)
1,8 liter air
1 sdm garam
2 sdt totole (penyedap rasa)
1 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap
1/4 kol iris tipis
Seledri iris
Toge pendek
Bihun rebus
Telur ayam rebus yang sudah dibelah
Tomat iris
Jeruk nipis yang sudah dipotong
Sambal
Bawang goreng
Kentang goreng kering (opsional)
Bawang putih goreng (opsional)
Cara Membuat Soto Ayam Bening
Didihkan air 1,8 liter, masukkan dada ayam dan tulang ayam. Rebus hingga ayam empuk dan matang. Selama merebus, buang atau sisihkan kotoran atau busa yang muncul.
Sambil menunggu ayam direbus, buat bumbu halus. Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, jintan, dan ketumbar hingga halus. Masukkan juga garam, penyedap rasa, dan sedikit gula. Ulek sampai halus.
Setelah bumbu halus, geprek serai dan lengkuas, serta sobek-sobek daun jeruk. Campurkan ke bumbu halus dan ulek kembali sebentar saja.
Tahap selanjutnya, yaitu menumis bumbu. Panaskan minyak di atas wajan. Lalu masukkan bumbu halus tadi, tumis hingga harum. Masukkan potongan daung bawang, tumis lagi sebentar. Matikan kompor, angkat.
Tuang bumbu ke rebusan daging ayam lalu aduk-aduk. Pastikan ayamnya sudah empuk terlebih dahulu.
Tambahkan bumbu-bumbu, seperti kaldu ayam bubuk, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk, lalu diicip dan koreksi rasa. Masak sampai kuah mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan daun seledri yang sudah diikat. Seledri ditambahkan di akhir agar rasa makin sedap.
Angkat daging ayam, sisihkan kuah sotonya. Goreng ayam di wajan lain sampai permukaannya kering.
Angkat ayam goreng, tunggu sampai dingin agar bisa disuwir-suwir.
Cara Penyajian Soto Ayam Bening Rumahan
Siapkan mangkuk masukkan nasi (opsional), bihun, kol iris, dan ayam suwir.
Siram bahan-bahan pelengkap pakai kuah soto kuah bening.
Setelah kuah cukup penuh, tambahkan pelengkap lain, seperti kentang kering yang sudah digoreng, daun seledri, tauge kecil, telur ayam rebus, tomat iris, jeruk nipis, dan sambal.
Terakhir, taburi bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
Sajian hasil resep soto ayam bening rumahan ala Ika Mardatillah sudah siap dinikmati! Kuahnya segar, bening, dan gurih, cocok untuk santapan keluarga sehari-hari.