
Popularitas matcha di Indonesia mengalami peningkatan beberapa waktu terakhir.
Dikutip dari artikel yang tayang di situs UKM Indonesia, teh hijau asal Jepang ini memiliki banyak faktor yang membuatnya mudah digandrungi khalayak, terutama anak muda.
Pertama, karena cita rasanya yang unik dan mudah dipadukan dengan bahan lain untuk resep yang berbeda. Misalnya, saat dicampur dengan adonan kue, rasa manis yang berasal dari matcha tidak berlebihan.
Alasan kedua mengapa match a menjadi primadona adalah karena visualnya yang cantik dan instagrammable. Cocok untuk jepretan konten sosial media kamu.
Selain itu, matcha m enjadi pilihan sajian yang dicari karena dianggap lebih sehat.
Penikmat kuliner ini meyakini bahwa mengonsumsi matcha yang memiliki kandungan asam amino L-theanine dapat meningkatkan fokus dan membuat relaks. Kandungan dalam olahan matcha juga dipercaya bermanfaat bagi kesehatan kulit.
Menurut Binus University , kandungan dalam matcha dapat membantu proses regenerasi kulit sekaligus mempercepat penyembuhan luka. Hal ini membuat pemulihan jerawat bisa berlangsung lebih singkat dan efektif.
Sejalan dengan itu, dr. Eko Rianova Lynoora, Sp.DV, melalui akun Instagram RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo (@rsudrtnotopuro), menekankan bahwa rahasia kulit cerah berawal dari perawatan kulit dari dalam. Salah satunya bisa dilakukan dengan mengonsumsi bahan alami seperti matcha, yang mampu menjaga kulit tetap sehat, segar, dan alami.
Namun, konsumsi matcha tetap perlu dibatasi dalam porsi wajar agar manfaatnya optimal tanpa menimbulkan efek samping. (*)