-->

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Resep Bolu Ketan Hitam Isi Keju Lumer, Lembut dan Gurih untuk Menemani Waktu Santai Anda

Minggu, 10 Agustus 2025 | Agustus 10, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-08-11T15:25:48Z

PIKIRAN RAKYAT BENGKULU - Bolu ketan hitam dikenal sebagai salah satu kue tradisional dengan cita rasa khas dan tekstur yang padat namun lembut.

Kini, resep ini semakin menarik perhatian dengan inovasi isian keju lumer yang gurih ala youtuber CR COOK.

Perpaduan rasa manis alami dari tepung ketan hitam dengan sensasi asin gurih keju membuatnya cocok untuk dinikmati bersama keluarga, baik sebagai teman teh sore atau suguhan di acara spesial.

Keunikan Bolu Ketan Hitam Isi Keju Lumer

Ketan hitam memiliki aroma yang khas dan rasa manis alami yang tidak berlebihan.

Penambahan isian keju lumer memberikan kontras rasa dan tekstur yang membuat setiap gigitan lebih kaya.

Berbeda dengan bolu biasa, ketan hitam memiliki kandungan serat lebih tinggi, sehingga memberi sensasi mengenyangkan lebih lama.

Bahan Isian Keju Lumer

  • 160 gram keju oles

  • 2 sdm susu kental manis

Campur keduanya hingga halus dan tercampur rata. Simpan dalam plastik segitiga untuk memudahkan pengisian nanti.

Bahan Adonan Bolu

  • 4 butir telur

  • 125 gram gula pasir

  • 1 sdt emulsifier (SP atau TBM)

  • Sedikit vanili cair

  • 200 gram tepung ketan hitam

  • 65 ml santan instan

  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat

  1. Kocok adonan dasar

    Masukkan telur, gula, emulsifier, dan vanili cair. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang, kental, dan berjejak (sekitar 7–10 menit).

  2. Masukkan tepung ketan hitam

    Tambahkan bertahap sambil menurunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah. Aduk sebentar saja agar adonan tidak overmix.

  3. Tambahkan bahan cair

    Tuang santan dan minyak. Aduk balik dengan spatula besar hingga tercampur rata dan tidak ada minyak yang mengendap.

  4. Kukus lapisan pertama

    Siapkan loyang diameter 20 cm yang sudah dioles tipis minyak. Masukkan setengah adonan, hentakkan perlahan, lalu kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil.

  5. Isi keju lumer

    Setelah lapisan pertama matang, buat cekungan di bagian tengah lalu isi dengan adonan keju oles.

  6. Kukus lapisan kedua

    Tuang sisa adonan bolu, ratakan, lalu kukus kembali selama 20 menit hingga matang.

  7. Angkat dan sajikan

    Dinginkan sebentar sebelum dikeluarkan dari loyang agar bentuk tetap cantik.

Tips Agar Bolu Ketan Hitam Tidak Bantat

  • Gunakan telur suhu ruang agar mudah mengembang.

  • Pastikan santan dalam kondisi segar untuk menghindari rasa langu.

  • Aduk balik perlahan saat menambahkan bahan cair agar udara tidak hilang dari adonan.

Bolu ketan hitam isi keju lumer ini memadukan cita rasa tradisional dan modern dalam satu sajian.

Teksturnya lembut dengan kejutan rasa gurih di tengahnya membuatnya pas sebagai kudapan keluarga.

Dengan langkah sederhana dan bahan yang mudah ditemukan, siapa pun bisa membuatnya di rumah.***

×
Berita Terbaru Update