
Orang-orang dengan gangguan pencernaan akan mengalami kesulitan dalam memilih makanan yang cocok. Terutama dengan orang-orang yang memiliki gangguan asam lambung.
Para penderita asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD), mereka akan merasakan rasa nyeri pada perut, dada, hingga tenggorokan akibat makanan yang tidak cocok.
Maka dari itu, sangat penting bagi mereka untuk memilih makanan yang tepat agar rasa nyeri tersebut dapat diatas dengan baik.
Berikut makanan yang dapat membantu orang-orang dengan GERD:
Daging tak berlemak
Dilansir dari Cleveland Clinic, daging ayam, ikan dan sapi yang tidak terlalu berlemak cenderung tidak memicu asam lambung.
Hindari menggoreng karena akan menambah lemak pada makanan tersebut. Sedangkan pilih memanggang, kukus atau rebus.
Sayuran berserat
Dilansir dari Mass General Brigham dan Healthline, kebanyakan sayuran cenderung rendah lemak dan gula. Sangat disarankan bagi para penderita GERD untuk mengkonsumsi banyak serat.
Dilansir dari Hopkins Medicine, makanan berserat membuat kita mudah merasa kenyang sehingga menghentikan kita dari makan berlebih. Karena konsumsi makanan yang berlebihan dapat menyebabkan heartburn, atau nyeri di ulu hati.
Kita dapat menambahkan kacang panjang, asparagus, brokoli, kembang kol, sayuran daun, kentang dan timun dalam makanan sehari-hari kita. Hindari bumbu-bumbu yang pedas karena dapat memicu asam lambung.
Oatmeal adalah gandum utuh yang kaya akan serat. Selain itu oatmeal dapat menyerap asam lambung, yang dapat menekan rasa nyeri karena naiknya asam lambung.
Jahe
Akar jahe memiliki manfaat anti inflamatori, atau anti peradangan, yang sering digunakan oleh banyak orang untuk mengobati gangguan pencernaan dan mual.
Salah satu alasannya adalah jahe dapat membantu makanan bergerak melalui saluran pencernaan melewati lambung. Atau dengan kata lain, mendorong pengosongan lambung.
Pada beberapa orang, jahe dapat memicu nyeri di ulu hati. Karena itu sebaiknya memulai dari sedikit daripada langsung banyak.
Buah-buahan yang tidak asam atau beralkali
Buah-buahan yang tidak mengandung asam berlebih, seperti pisang, buah beri dan melon dapat menetralkan asam lambung. Selain itu buah-buahan ini juga dapat meminimalisir naiknya asam lambung.
Makanan yang rendah pH dan sangat asam dapat memicu asam lambung untuk naik. Sehingga kita harus menghindari mereka.
Makanan yang kaya akan air juga dapat melemahkan dan mencairkan asam lambung. Karena itu sangat baik untuk kita lebih banyak mengkonsumsi sup yang berdasarkan kuah kaldu.
Putih telur
Daripada memakan telur yang utuh, karena kuning telur cenderung sangat berlemak, putih telur dapat membantu.
Putih telur rendah akan lemak dan tinggi protein. Sehingga tidak akan memicu atau meminimalisir asam lambung.